Berufliche Grundbildung Plus

Berufsorientierung & Erweiterung des Schulabschlusses

Das BG-Plus Angebot richtet sich speziell an Personen, die noch keine ausreichenden Deutschkenntnisse haben, unabhängig von der Muttersprache (auch Deutsch).

Bei uns können Sie in 2 Schuljahren verschiedene Ziele erreichen:

• Herausfinden, welches berufliche Ziel zu Ihnen passt
  • die Berufsschulpflicht erfüllen
  • die einfache oder erweiterte Berufsbildungsreife erlangen

Wenn Sie noch keinen Schulabschluss haben oder diesen verbessern wollen, können Sie mit und ohne Förderbedarf bei uns das BG-Plus-Angebot in Anspruch nehmen.

Bei uns lernen Sie in kleinen Klassen mit max. 12 Schülerinnen und Schülern, so gibt es Raum für individuelle Unterstützung. Ein Großteil des Unterrichts bezieht sich auf die reale Lebens- und Arbeitswelt. Daher bekommen Sie Einblick in verschiedene Berufe und absolvieren Praktika in unterschiedlichen Arbeitsbereichen, um herauszufinden, was gut zu Ihnen passt.

Ziele & Perspektiven

Mit der bei uns erworbenen einfachen Berufsbildungsreife oder erweiterten Berufsbildungsreife können Sie sich in jedem Betrieb für einen Ausbildungsplatz bewerben. Bei Interesse und entsprechender Eignung können Sie beispielsweise in der Beruflichen Schule eine Ausbildung als Sozialassistent/in oder als Pflegefachfrau/Pflegefachmann beginnen. Anschließend haben Sie die Möglichkeit eine weitere Ausbildung als Erzieher/in oder Heilerziehungspfleger/in durchzuführen.

Schülerinnen und Schüler mit Reha-Status können außerdem eine berufsvorbereitende Maßnahme oder eine Ausbildung in einem Berufsbildungswerk machen.

Die Vorteile der Oberlin Beruflichen Schulen auf einen Blick

• Ruhiger Lernort, schnell erreichbar

Unsere Schule befindet sich in ruhiger, grüner Lage und ist trotzdem sehr gut an öffentliche Verkehrsmittel angebunden (Bus & S-Bahn).

• Kleine Klassen

Der Rahmen der beruflichen Grundbildung ermöglicht Schülerinnen und Schülern mit besonderen Bedürfnissen das zielgerichtete und konzentrierte Lernen. Durch einen ruhigen Lernort und kleine Klassen bis max. 12 Personen erhalten jede Schülerin und jeder Schüler eine individuelle Betreuung.

• Klare Strukturen

Klare Strukturen erleichtern die Orientierung und geben Sicherheit. Durch verschiedene Exkursionen lernen Schülerinnen und Schüler verschiedene Berufsfelder kennen und erhalten so zusätzliche Orientierung und Motivation. Kooperationspartner aus Lebens- und Arbeitswelt ermöglichen den anschließenden Einstieg in das Berufsleben.

• Hilfe & Unterstützung

Sollte es einmal Schwierigkeiten oder Sorgen geben, hilft eine Schulpsychologin, das Ziel nicht aus den Augen zu verlieren.

Stütz- und Förderunterricht und zusätzliche Lernhilfen wie "Schule Plus" und Lerncoaching erleichtern das Dabeibleiben.

• Schulpflicht ist erfüllt oder es liegt eine Befreiung von der Schulpflicht durch das Schulamt vor.

Dauer:

• 2 Schuljahre