Berufliche Grundbildung

Berufsorientierung & Erweiterung des Schulabschlusses

Innerhalb der Berufsorientierung und einer Erweiterung des Schulabschlusses können folgende Ziele erreicht werden:

• Ideen, Orientierung und Selbstbewusstsein für das Berufsleben finden
  • Erreichung der Berufsschulpflicht
  • Erlangung der einfachen oder erweiterten Berufsbildungsreife

Alle Ziele sind innerhalb von 1 Schuljahr erreichbar.

Dieses Angebot für junge Menschen mit und ohne Förderbedarf ist etwas für Sie, wenn

• Sie noch keinen Schulabschluss haben,
  • Sie Ihren Schulabschluss verbessern wollen.

Bei uns lernen Sie in kleinen Klassen mit bis zu 12 Schülerinnen und Schülern. Ein Großteil des Unterrichts orientiert sich an der realen Lebens- und Arbeitswelt. Sie bekommen Einblicke in verschiedene Berufe und absolvieren Praktika in unterschiedlichen Arbeitsbereichen, um bestmöglich vorbereitet zu sein.

Ziele & Perspektiven

Mit der bei uns erworbenen einfachen Berufsbildungsreife oder erweiterten Berufsbildungsreife können Sie sich in jedem Betrieb für einen Ausbildungsplatz bewerben. Bei Interesse und entsprechender Eignung können Sie beispielsweise in der Beruflichen Schule eine Ausbildung als Sozialassistent/in oder als Pflegefachfrau/Pflegefachmann beginnen. Anschließend haben Sie die Möglichkeit eine weitere Ausbildung als Erzieher/in oder Heilerziehungspfleger/in durchzuführen.

Schülerinnen und Schüler mit Reha-Status können außerdem eine berufsvorbereitende Maßnahme oder eine Ausbildung in einem Berufsbildungswerk machen.

Die Vorteile der Oberlin Beruflichen Schulen auf einen Blick

• Ruhiger Lernort, schnell erreichbar

Unsere Schule befindet sich in ruhiger, grüner Lage und ist trotzdem sehr gut an öffentliche Verkehrsmittel angebunden (Bus & S-Bahn).

• Kleine Klassen

Der Rahmen der beruflichen Grundbildung ermöglicht Schülerinnen und Schülern mit besonderen Bedürfnissen das zielgerichtete und konzentrierte Lernen. Durch einen ruhigen Lernort und kleine Klassen bis max. 12 Personen erhalten jede Schülerin und jeder Schüler eine individuelle Betreuung.

• Klare Strukturen

Klare Strukturen erleichtern die Orientierung und geben Sicherheit. Durch verschiedene Exkursionen lernen Schülerinnen und Schüler verschiedene Berufsfelder kennen und erhalten so zusätzliche Orientierung und Motivation. Kooperationspartner aus Lebens- und Arbeitswelt ermöglichen den anschließenden Einstieg in das Berufsleben.

• Hilfe & Unterstützung

Sollte es einmal Schwierigkeiten oder Sorgen geben, hilft eine Schulpsychologin, das Ziel nicht aus den Augen zu verlieren.

Stütz- und Förderunterricht und zusätzliche Lernhilfen wie "Schule Plus" und Lerncoaching erleichtern das Dabeibleiben.

• Schulpflicht ist erfüllt oder es liegt eine Befreiung von der Schulpflicht durch das Schulamt vor.

Dauer:

• 1 Schuljahr